Приложение
ПРАВИЛА ПРИЕМА
в Центры реабилитации слепых ВОС
1. Центры реабилитации слепых ВОС (далее Центры) осуществляют реабилитацию и профессиональную подготовку инвалидов по зрению -членов ВОС. граждан Российской Федерации и имеют отделения:
- социальной (элементарной)реабилитации;
- социальной реабилитации слепоглухих (Центр в г. Волоколамске);
- профессиональной подготовки.
2. На отделения социальной реабилитации Центров принимаются нуждающиеся в реабилитации инвалиды I группы по зрению обоего пола не моложе 18 лет.
В порядке исключения по решению правления региональной организации ВОС могут быть направлены нуждающиеся в реабилитации инвалиды II группы по зрению.
Направление на повторное обучение на отделения реабилитации должно производится не ранее чем через 5 лет.
3. На отделения профессиональной подготовки Центров принимаются инвалиды I и II группы по зрению обоего пола не моложе 18 и не старше 50 для женщин и 55 лет для мужчин.
Получение второй специальности на профессиональном отделении не предусмотрено.
4. Инвалиды по зрению - граждане других государств принимаются в Центры на договорных началах. Ориентировочная стоимость обучения в течение 2,5 месяцев 850, в течение 5 месяцев - 1700 условных единиц.
5. Для поступления в Центры необходимы следующие документы:
- путевка установленного образца, выданная правлением региональной организации ВОС;
- медицинская справка по форме 86у, полученная не ранее, чем за месяц до приезда в Центр с заключениями терапевта об отсутствии противопоказаний к обучению в Центре, о возможности пребывания в коллективе и проживания в общежитии, психиатра, кожно-венерологического диспансера, нарколога, с указанием данных лабораторных исследований на СПИД, сифилис, гепатит;
- индивидуальная программа реабилитации инвалида (при ее наличии).
При себе поступающие должны иметь паспорт, пенсионное удостоверение, членский билет ВОС, полис обязательного медицинского страхования, справку МСЭ (ВТЭК), выписку из истории болезни.
Для оформления временной прописки инвалидам по зрению со сроком обучения 5 месяцев необходимо иметь две фотографии 3x4.
6. В Центры не принимаются инвалиды по зрению, которые по общему состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе или имеющие следующие заболевания:
- злокачественные образования головного мозга и других органов, состояние после черепно-мозговых операций и тяжелых травм (не ранее 1 года);
- гипертоническая болезнь 2-3 степени с частыми обострениями;
- инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения (не ранее 1 года);
- пороки сердца с декомпенсацией;
- сахарный диабет (инсулинозависимые формы);
- любые приступообразные и проградиентно текущие психические заболевания со склонностью к частым обострениям или рецидивам болезни с частыми декомпенсациями, в том числе эпилепсия;
- острые инфекционные заболевания глаз;
- любые заболевания, сопровождающиеся ограничением самостоятельного передвижения и самообслуживания;
- открытые формы туберкулеза.
7. Вопрос о зачислении инвалида по зрению на обучение в Центр решается индивидуально руководством Центра с учетом представленных медицинских данных и результатов медико-педагогического тестирования, проведенного при поступлении.
При возникновении разногласий с руководством Центра следует обращаться в Аппарат управления ВОС.
В отдельных случаях руководство ВОС имеет право направить инвалида по зрению на реабилитацию или профессиональное обучение.
8. Ежегодный план набора инвалидов по зрению формируется Центром с учетом заявок региональных организаций ВОС и согласовывается с Аппаратом управления ВОС.
9. Продолжительность обучения в Центрах на отделении реабилитации для инвалидов I и II групп по зрению составляет 8-10 недель, для слепоглухих-10-20 недель.
10. Продолжительность обучения в Центрах на отделении профессиональной подготовки составляет от 2 до 5 месяцев в зависимости от приобретаемой профессии.
11. При успешном освоении программы обучения разрешается досрочный выпуск.
12. По рекомендации Центра допускается направление на повторную реабилитацию.
13. Инвалиды по зрению, прибывшие на учебу в Центр, должны иметь при себе: нательное белье, одежду и обувь в соответствии с сезоном, спортивную одежду, а также предметы личной гигиены.
В случае, если направленный на обучение является материально необеспеченным, правление соответствующей региональной организации ВОС должно оказать ему материальную помощь на приобретение необходимой обуви и одежды.
14. Обучение, проживание в общежитии, питание, бытовые услуги и медицинское обслуживание в Центре бесплатное.
15. Путевки в реабилитационные Центры выдаются инвалидам по зрению правлениями региональных организаций ВОС.
Для получения путевки в Центр на обучение инвалид по зрению должен обратиться с заявлением в бюро местной организации ВОС, где он состоит на учете.
При положительном решении бюро местной организации ВОС направляет ходатайство вместе с заявлением в правление региональной организации ВОС. После рассмотрения заявления инвалида по зрению и ходатайства местной организации правление РО ВОС принимает решение о направлении соответствующей заявки в Центр реабилитации или отказе. Заявка на последующий учебный год направляется в Центр правлением РО ВОС до 1 июня текущего учебного года.
Центр рассматривает заявки правлений региональных организаций, ставит инвалидов по зрению в очередь, формирует план набора на предстоящий учебный год, высылает правлениям РО путевки на обучение.
16. Правление региональной организации ВОС оплачивает инвалиду по зрению, направленному на обучение, и его сопровождающему фактическую стоимость проезда по железной дороге, воздушным и автомобильным транспортом, а также суточные в пути, в порядке установленном для выплаты командировочных.
В соответствии со статьями 11 и 12 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» региональным организациям ВОС необходимо предусматривать в «Целевых региональных программах» средства на социальную реабилитацию, в том числе расходы на оплату проезда в Центры реабилитации слепых ВОС. Проезд на обучение в Волоколамский центр возможно совмещать с лечением в клиниках Москвы и в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» использовать талоны на бесплатный проезд.
17. За инвалидами по зрению, работающими в системе ВОС, на время обучения в Центре сохраняется 50% среднего заработка, который выплачивается за счет предприятия, организации ВОС, где они работают.
18. Инвалидам по зрению, успешно прошедшим реабилитацию, выдается удостоверение.
Инвалидам по зрению, успешно окончившим курс профессиональной подготовки, выдается удостоверение или свидетельство об его окончании
19. Инвалиды по зрению, обучающиеся в Центре, обязаны прилежно учиться и настойчиво осваивать программу обучения, быть дисциплинированными, строго соблюдать Правила внутреннего распорядка
20 Инвалид по зрению может быть отчислен из Центра:
- за грубое нарушение Правил внутреннего распорядка,
- по состоянию здоровья,
- по семейным обстоятельствам
Решение об отчислении оформляется приказом директора Центра с письменным уведомлением Аппарата управления ВОС и правления региональной организации, направившей инвалида по зрению на обучение
Председатель правления региональной организации ВОС несет ответственность за качественный отбор кандидатов на реабилитацию и профессиональное обучение в Центр