Орловская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена трудового красного знамени Общество слепых"
На главную страницу На предыдущую страницу


События и люди

Месячник белой трости

Орловская РО ВОС сообщает, что месячник «Белой трости» в Орловской области проходил в ноябре-декабре текущего года. Во всех местных организациях ВОС прошли дни «Белой трости» с участием представителей органов власти. В местных средствах массовой информации были помещены статьи о деятельности ВОС, проблемах инвалидов по зрению, организации комплексной реабилитации незрячих граждан. Инвалиды по зрению принимали участие в различных конкурсах и выставках.

В указанное время были проведены заседания советов по делам инвалидов всех уровней, где рассматривались проблемы выполнения программы: «Доступная среда», организация инклюзивного образования. Особое внимание было обращено на занятость инвалидов, дальнейшее развитие предприятий, использующих труд инвалидов по зрению, расширение и сохранение рабочих мест. По данным вопросам были внесены соответствующие предложения по совершенствованию форм реабилитации инвалидов по зрению всех возрастов.

Реабилитационное мероприятие - «День Белой трости» был проведен в РО ВОС 12 декабря 2017 г в форме «круглого стола» по вопросам: обеспечение инвалидов по зрению современными высокотехнологическими средствами реабилитации, оформление ИПРА, обеспечение инвалидов по зрению путевками в здравницы для прохождения курса медико-социальной реабилитации.

На данном мероприятии присутствовали руководители и активисты МО ВОС, работники аппарата региональной организации.
Приглошённые: Веневская Наталья Юрьевна – специалист ФСС;
Морозова Екатерина Александровна – специалист ФСС;
Абинякина Ирина Владимировна – инженер по реабилитации бюро МСЭ;
Крючков Анатолий Николаевич- депутат областного совета Народных депутатов, председатель комитета здравоохранения;
Салихов Марат Гелимханович- технический специалист, представитель предприятия ИПТК «Логос ВОС»

Представитель бюро МСЭ, на основании нормативных документов РФ, подробно разъяснила порядок оформления ИПРА, включение ТСР, рекомендации по трудоустройству, дальнейшего прохождения курса реабилитации, ответила на заданные вопросы. Перед бюро МСЭ был поставлен вопрос об обеспечении детей инвалидов по зрению школьников стационарными электровидиоувеличителями для качественного получения инклюзивного образования.

Специалисты ФСС подробно осветили вопросы обеспечения инвалидов по зрению средствами реабилитации и путевками в санатории. Особое внимание было обращено на получение путевок в санатории ВОС. Представитель ФСС – Наталья Юрьевна Веневская разъяснила порядок компенсации за приобретенные средства реабилитации, получение тактильной трости нужного размера. Был согласован вопрос предоставления заявлений и соответствующих документов на получение ТСР от инвалидов по зрению. В связи с внедрением инклюзивного образования, рекомендовано обеспечивать детей техническими средствами реабилитации вне очереди.

Технический специалист, представитель ИПТК «Логос ВОС» подробно остановился на процессе формирования технического задания на ТСР , рассказал о перспективах развития технологий в области совершенствования ТСР, о предоставлении сертификатов на получение ТСР в будущем. Из выступления присутствующих слушателей, было выявлено, что нужно обратить внимание на формирование технического задания, на качество тонометров с речевым выходом.

Таким образом, на данном мероприятии члены ВОС получили высококвалифицированную, исчерпывающую информацию от соответствующих специалистов по поставленным вопросам. В процессе проведения данного мероприятия, возникли и другие проблемы, нуждающиеся в проработке с соответствующими специалистами: трудоустройство инвалидов по зрению, обеспечение граждан данной категории путевками в реабилитационно-профилактические центры местного значения, принятия регионального перечня технических средств реабилитации и другие, касающиеся граждан с патологией органов зрения. Все означенные вопросы, поочередно, будут проработаны с соответствующими представителями органов власти всех уровней.

В заключении данного мероприятия, в своем выступлении председатель Орловской РО ВОС поблагодарила представителей за профессиональное разъяснение вопросов данной тематике, поручила довести полученную информацию до членов ВОС на местах, оказывать всяческое содействие по решению проблем оформления карты ИПРА и подготовке заявлений и других документов для предоставления в ФСС. Обратила внимание руководителей местных организаций ВОС на необходимость проработки поднятых вопросов на местном уровне.


Юрочкина А.П.


На предыдущую страницу На главную страницу