Орловская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена трудового красного знамени Общество слепых"

События и люди

На главную страницу На предыдущую страницу

Как это было.

Сегодня по-настоящему приятный и праздничный день – юбилей Орловской областной организации Всероссийского Общества слепых.

Многие из тех, кто находится в этом зале, прошёл с обществом большой жизненный путь и оставил свой след в истории нашей организации.

Мы от души поздравляем вас с праздником. В этот день особенно приятно вспомнить и поблагодарить вас – людей, которые творили историю нашего общества, и каждый из присутствующих здесь сегодня – тоже юбиляр.

Еще за долго до 1925 г. – образования Всероссийского общества слепых, во 2-й половине 19 века в Орловской губернии была широко распространена деятельность благотворительного общества, направленная в числе прочих , на улучшение жизни слепых людей.

В России в то время действовало благотворительное общество. именуемое «Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых». 31 января 1898 г. отделение этого попечительства было организовано в Орле. В том же году отделение открыло «приют для призрения неспособных к труду слепцов» на12-14 человек обоего пола. Этот приют стал первым убежищем для слепых Орловской губернии. В приют принимались лица, достигшие пятидесятилетнего возраста, преимущественно уроженцы Орловской губернии «без различия звания». Именно подобные приюты стали предвестниками объединения слепых

6 февраля 1906 г. отделением попечительства о слепых открыта глазная лечебница на 10 коек для оказания медицинской помощи «Всем страдающим глазными заболеваниями, независимо от их национальности, сословной и вероисповедной принадлежности и имущественного положения». Больные, «как амбулаторные, так и коечные», оплачивали медицинскую помощь, однако размер платы «представлялся на совесть больного. Бесплатно лечились лишь те, чья бедность была «доподлинно известна больнице».

В 1917 г. в период февральской и октябрьской революций благотворительные общества, действовавшие под эгидой царской семьи были упразднены. С установлением Советской власти на территории орловской губернии трудоустройством, выплатой пенсий и пособий занимался губернский и уездные органы социального обеспечения.

Всероссийское общество слепых, как самостоятельная организация, была основана 6 апреля 1925 г. В этот день состоялся учредительный съезд ВОС, где был принят устав и избраны руководящие органы. В соответствии с положением о Всероссийском обществе слепых, уставом ВОС – постановлением совета Народных Комисаров РСФСР предполагалось организация местных, районных, уездных, окружных, губернских отделений и ячеек ВОС.

Формирование Орловской областной организации ВОС относится к концу 1927 году. И, уже с 1 января 1928 г. она была создана и приступила к выполнению своих основных задач: выявлению и учету незрячих граждан, привлечение их к общественно-полезному труду, ликвидации безграмотности слепых. По неполным данным, на период создания Орловской областной организации ВОС из 100 человек работало лишь 18. к 1930 году численность работающих инвалидов по зрению составляла уже 125 человек. С целью ликвидации неграмотности среди подрастающего поколения в 1932 г. в г. Орле была создана школа для слепых детей. в 1939 г. школа была переведена в г. Болхов, где и просуществовала до конца 80-х годов.

Тяжелым испытанием для Орловской областной организации ВОС стали годы оккупации. Много тягот и лишений в этот трагический период нашей истории выпало на долю незрячих людей. Но, как только прозвучал салют, посвященный освобождению г. Орла, местные власти и организация ВОС проявила максимум заботы об инвалидах по зрению, а особенно о тех, кто потерял зрение в боях с фашистскими захватчиками. Уже через неделю после освобождения Орла, Авениру Павловичу Гущину было поручено создать организационное бюро общества слепых Орловской области. Для работы организации слепых и глухих местными органами власти было выделено помещение по ул. Комсомольской, д. № 25. 20 августа 1943 г. состоялось первое послевоенное заседание оргбюро ВОС, где были определены дальнейшие действия организации.

Далее, наша областная организация росла и совершенствовала формы реабилитации и адаптации незрячих граждан. Технически Развивались предприятия, Строились дома, существенно улучшался быт инвалидов по зрению. Государство и местные органы власти всячески поддерживали предприятия Всероссийского общества слепых. Орловская областная организация росла и совершенствовалась вместе с Россией.

Серьезнейшим испытанием, как для общества в целом, и для Орловской областной организации ВОС. Особенно это отразилось на работе предприятий. стал послеперестроечный период. Это, прежде всего, значительный спад производства, и, как следствие- существенное сокращение рабочих мест. Было ликвидировано Болховское предприятие, как бесперспективное. Трудоустроить инвалидов по зрению в настоящее время очень сложно.

Сегодня с большей остротой стоят прежние задачи, только решать их нужно на качественно другом уровне. Это: расширять возможности трудоустройства с помощью компьютерных технологий, способствовать получению инвалидами качественного образования И. конечно сохранить уникальнейшие предприятия ВОС. Крайне необходимо при поддержке органов власти провести модернизацию производства на предприятиях общества слепых с тем, чтобы они могли выпускать конкурентно-способную продукцию» нам нужно оказать серьезное содействие в освоении незрячими и слабовидящими компьютерных технологий, в решении вопросов программы «Доступная среда»; ну и, конечно, продолжать учет инвалидов по зрению, привлекая в общество молодежь.

На протяжении многих лет Орловская Региональная организация совершенствовала работу по комплексной реабилитации и интеграции инвалидов по зрению в общество. В соответствии с целями и задачами стоящими перед Всероссийским обществом слепых, Орловская РО ВОС выявляет и ведет учет членов ВОС, привлекает зрячих граждан для решения уставных задач, Поддерживает деловые контакты с органами власти всех уровней, различными предприятиями и учреждениями, общественными объединениями.

Историю Орловской региональной организации продолжают писать уже современники, вносящие свой вклад в совершенствование форм реабилитации. Перед обществом сейчас стоят задачи перехода на высоко-технологичные средства реабилитации. Эти вопросы достаточноуспешно решаются. Инвалиды по зрению успешно осваивают современные тифлотехнические средства реабилитации.

Родоначальником развития компьютерных технологий для слепых в Орловской области стал Борис Евгеньевич Руденский. Именно он положил начало освоению сложной, но необходимой техники для слепых и слабовидящих. Вот так он войдет в историю развития нашей областной организации.

Не могу не сказать добрых слов о производственниках.

Николай Максимович Сараев отдал развитию Ливенского предприятия ВОС. Более 45 лет.

class="text1"> В настоящее время – внедрение инклюзивного полноценного образования. У ее истоков стоит член ВОС, тифлопедагог: Нина Олеговна Хорошилова, а также Анита Сергеевна Москальчук. Должна сказать: нам на смену приходит современная креативная молодежь. Они внесут свой неотъемлемый вклад в развитие региональной организации. Но это будет уже другая история.

А.П. Юрочкина


На предыдущую страницу На главную страницу