Орловская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена трудового красного знамени Общество слепых"
На главную страницу На предыдущую страницу

Warning: Missing argument 7 for zagolovok_mo(), called in /home/orelr18072/orelrovos.ru/docs/news/sta15_text.php on line 10 and defined in /home/orelr18072/orelrovos.ru/docs/php/shablon.inc on line 123
Сайт Орловской РО ВОС

Warning: include_once(#ffffff): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/orelr18072/orelrovos.ru/docs/php/shablon.inc on line 20

Warning: include_once(): Failed opening '#ffffff' for inclusion (include_path='.:/home/orelr18072/orelrovos.ru/php') in /home/orelr18072/orelrovos.ru/docs/php/shablon.inc on line 20
На главную страницу На предыдущую страницу

Warning: include_once(/home/orelr18072/orelrovos.ru/docs/news): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/orelr18072/orelrovos.ru/docs/php/shablon.inc on line 130

Warning: include_once(): Failed opening '' for inclusion (include_path='.:/home/orelr18072/orelrovos.ru/php') in /home/orelr18072/orelrovos.ru/docs/php/shablon.inc on line 130

События и люди

Компьютерный калейдоскоп.

6 июля 2012 года в помещении Орловской региональной организации ВОС состоялось реабилитационное мероприятие "Компьютерный калейдоскоп".

Цель данного мероприятия: пропаганда среди инвалидов по зрению компьютерной грамотности, распространение опыта овладения современными средствами реабилитации, обеспечивающими доступ к информации, возможность общения, обретение профессиональных навыков работы на компьютере с речевым выводом. Компьютеры для слепых - это уже не так далекое будущее реабилитации и профессиональной деятельности для людей с ограниченными возможностями. Поэтому наша задача приобщить как можно больше молодежи к освоению информационных технологий.

И так, в данном мероприятии приняли участие 11 членов ВОС инвалидов I группы по зрению, работающие на компьютере при помощи программы речевого доступа. В соответствии с положением, мероприятие проводилось в виде турнира. Турнир состоялся из четырёх туров. В первых трёх турах участники были должны отвечать на вопросы, по компьютерной тематике и на знание программы речевого доступа jaws for windows. Каждый участник выбирал вопрос из вопросов, подготовленных организаторами мероприятия. Номерки вопросов находились в конверте, из которого участники доставали его. Отыгравший вопрос из списка вопросов исключался.

Если участник затруднялся в ответе, или отвечал неправильно, то вопрос передавался следующему по жеребьёвке участнику. Каждый из первых трёх туров состоялся из двух кругов, т.е. каждый участник должен был выбрать по два вопроса. После каждого круга объявлялись результаты. Стоимость вопроса объявлялась перед чтением вопроса. После первого тура выбыл один участник, набравший наименьшее количество баллов. После второго тура выбыло три участника, и после третьего тура так же выбыло три участника, набравшие наименьшее количество баллов по итогам трёх туров.

На четвёртый тур прошли четыре человека. В четвёртом туре каждый из четырёх участников выполнил по 4 задания на компьютере, касающиеся: элементарного копирования; работе в Microsoft Word; работе с электронной почтой; элементарной работе в интернет.

Членами жюри были: Директор специальной библиотеки для слепых Морозова Татьяна Алексеевна, Инженер отдела автоматизации спецбиблиотеки Ступина Светлана Михайловна, секретарь Ливенской МО ВОС Хайров Марат Абдулхакович. Большое участие в подготовке и проведении компьютерного калейдоскопа приняла зав. Отделом автоматизации спецбиблиотеки Трошина Ирина Валерьевна. Главный разработчик и ведущий конкурса - Руденский Борис Евгеньевич . Он один из первых сам освоил компьютер с программой речевого доступа и показал, что для незрячего это возможно. И, по его проторенной дорожке проходят этот путь инвалиды по зрению Орловской области, которых он до сих пор консультирует по всем вопросам пользования компьютерными технологиями.

Первую премию получил Алексей Дёмин, награждён внешним жёстким диском; вторую премию получила Валентина Седовичева, награждена струйным МФУ; третью премию получили Юрий Володин и Владимир Мишин, награждены внешними blue toth наушниками. Остальные участники получили призы, как участники.

Орловская РО ВОС и впредь будет продолжать работу по совершенствованию форм распространения компьютерных знаний среди незрячих пользователей, особенно молодежи.