Орловская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена трудового красного знамени Общество слепых"

События и люди

На главную страницу На предыдущую страницу

Шаг навстречу

В городе Курске с 16 по 21 мая 2018 г. проходил VIII открытый информационно-образовательный молодежный форум инвалидов по зрению «Шаг навстречу». Состоялся он на базе медико-социального реабилитационного центра имени Феодосия Печерского. Приняли участие в форуме и несколько членов орловской РО ВОС: Бенидзе Виолетта, Тушкина Римма, Маскальчук Анита, Демин Алексей, Мамаев Алексей, Мамаева Татьяна, Зиннумрова Наталья.

Программа данного мероприятия была весьма насыщенной и разнообразной. В первый день 16 мая после торжественного открытия, на котором по традиции присутствовали высокопоставленные представители комитета по социальной политике курской области и другие не менее почетные гости, всех участников поделили на пять рабочих групп, и уже в этих малых группах проводились тренинговые занятия для установления коммуникативного взаимодействия в коллективе.

Основной тематикой форума явилось трудоустройство инвалидов по зрению. 17 мая состоялся круглый стол: «Перспективы и возможности занятости молодежи с инвалидностью по зрению с учетом тенденций развития современного рынка труда». Проводил который начальник отдела ЦП ВОС по определению возможностей трудоустройства инвалидов по зрению и приемной по обращению граждан Лапшин Константин Александрович. У участников форума была возможность обсудить животрепещущие проблемы, получить интересующую информацию и ответы на свои вопросы от представителей комитета социальной защиты труда, медицины, образования, а также сотрудников городского центра занятости г.Курска. После обеда всех ждала веселая и подвижная игра «Зарница».

Последующие дни стали еще более насыщенными, но невероятно увлекательными и познавательными. Третий день 18 мая начался беседой с сотрудником отделения по курской области главного управления Банка России по ЦФО, который рассказал о продуктах и услугах банковской сферы, а также ответил на вопросы. Далее было тренинговое занятие «Техники ведения переговоров» с профессиональным бизнес тренером, услуги которого весьма недешевы. Затем на практическом семинаре участники форума учились правильно составлять резюме и прослушали лекцию «Имидж-важный шаг к успеху». Завершился день рекреационной программой «Black and white party».

В четвертый день 19 мая в первой половине дня обсудили правовые аспекты трудовой деятельности инвалидов, затем попробовали успешно пройти собеседование. На панельной дискуссии, приглашенные гости (все, кстати, успешно работающие на свободном рынке труда инвалиды по зрению) поделились секретами успеха, рассказали с какими трудностями и проблемами приходилось им сталкиваться на трудовом пути и как они их преодолевали. А завершился вечер рекреационной развлекательной игрой «Любовь с первого взгляда».

В пятый день 20 мая прослушали лекции о трудоустройстве соискателей с инвалидностью по зрению и стратегиях жизненного планирования. И в завершении образовательной программы предлагалась деловая игра «Собеседование». После столь серьезной интенсивной работы можно было отдохнуть и расслабиться на дискотеке.

Утром 21 мая состоялось торжественное закрытие форума, на котором была принята резолюция с учетом предложений и мнений всех участников.

Молодые орловчане (инвалиды по зрению 1 группы, члены городской МО) поделились впечатлениями о мероприятии поскольку в подобном им впервые довелось участвовать. В целом отзывы конечно позитивные и даже восторженные. Например, Мамаевым Татьяне и Алексею больше всего запомнились лекции и беседы Константина Александровича Лапшина и «Зарница», и то как внимательны к участникам организаторы и волонтеры. Маскальчук Анита отметила, что в программе удачно сочетались информационно-образовательные и рекреационные мероприятия. В общем ребятам очень понравилось учиться в доброжелательной непринужденной дружеской атмосфере, царившей (впрочем, как и всегда) в Курске так, что они хотели бы побывать там снова.


Римма Тушкина


|
На предыдущую страницу На главную страницу