Орловская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена трудового красного знамени Общество слепых"

События и люди

На главную страницу На предыдущую страницу

Экскурсия в Москву

С 13 по 18 июля группа членов Орловской Региональной организации вос приняла участие в проекте "Социальный туризм для инвалидов по зрению", разработанном в рамках программы "Доступная среда" сотрудниками "культурно-Спортивно-реабилитационного комплекса ВОС" г. Москвы на федеральные средства.

В Москву съехались туристы из разных городов России: Орла, Вологды, Череповца, Великого Устюга. Всего 15 человек. Нас разместили в гостиничном комплексе ВОС. Уютные номера помогали нам расслабиться и восстановить силы после многочасовых пешеходных экскурсий, а вкусная пища в столовой заряжала нас энергией на целый день. Все сотрудники комплекса были к нам очень внимательны и добры.

Во всех наших поездках нас сопровождала экскурсовод Ольга Юрьевна. Её рассказы были очень содержательными и интересными. Она могла ответить на многие вопросы по теме экскурсии и не только. С 9-ти часов утра и до 5-ти вечера мы на микроавтобусе совершали выезды в различные места Москвы.


В первый день была обзорная экскурсия по Москве. Мы могли увидеть из автобуса Кремль, прокатились по бульварному кольцу. Нам рассказали, какие выдающиеся люди жили в тех местах, где мы проезжали. В нескольких местах мы могли выйти из автобуса и тактильно ознакомиться с различными скульптурными фигурами.

Интересно было пожать руку и потереть нос Юрию Никулину, посидеть в его кабриолете из фильма "Кавказская пленница". В парке "Старый цирк" мы увидели и потрогали много смешных клоунов, посидели на их чемодане. А в Театральном сквере смогли померяться ростом с Евгением Леоновым, выполненном в натуральную величину, поздороваться со многими известными и любимыми артистами: Лией Ахиджаковой, Эммануилом Виторганом, Верой Алентовой, чьи отпечатки рук и росписи вдавлены в бетонные плиты. С Воробьевых гор мы увидели панораму Москвы при помощи специальных приборов дальнего видения.


Второй день мы провели в Кремле и на Красной площади. Потрогали руками наполеоновские пушки, орудия нашей армии войны 1812 года. Впечатлили своими размерами Царь-пушка и Царь-колокол. Экскурсовод очень интересно рассказала об истории Московского Кремля, его соборах, которые мы тоже посетили. А после обеда мы побывали в главном храме России - Храме Христа Спасителя.

Два дня мы провели в усадьбах Великих князей Голициных (Козиминское) и Шереметьевых (Кусково). В Козиминском нас познакомили с обитателями Конного двора. Мы гладили лошадей, кормили их яблоками и слушали интересные истории о жизни в усадьбе, о разведении лошадей.

Поразила своей красотой усадьба Шереметьевых. Экскурсовод усадьбы очень образно рассказала нам об усадебных постройках, о комнатах и залах Дворца. Мы могли на ощупь ознакомиться с обивкой стен (нам дали образцы тканей), веерами из перьев, прошли краткий курс веерного языка, которому учили дам аж два года. Наша группа посетила Музей фарфора.

Ещё мы были на Патриарших прудах, где детально познакомились с героями басен Ивана Крылова и автором, выполненных в бронзе. Впечатлила нас экскурсия по Москве-реке. Нам открывались очень красивые виды Кремля, московских высоток, дом на Котельнической набережной, памятник Петру I. Надеемся, что будут разработаны и другие маршруты не только в Москве, но и в других городах России, тем более, что это федеральная программа

Нина Хорошилова


На предыдущую страницу На главную страницу